Мы не сбиваем самолеты

Михаил Толкачев
Когда дождливый ветер косит
Колючки острые бамбука,
Когда прохлады сердце просит
И сыт дыханьем знойным юга
Мне вспоминаются метели,
Скрипящий наст или снега,
Весны прозрачные капели,
Оби белесая вода…
И тишина, что без тревоги,
Без самолетов и ракет..
Я знаю, есть еще дороги,
Есть Правда, Совесть, Счастье, Свет..
И есть страна, где мы нужнее,
Чем там, где дом и все друзья,
Где жить немножко тяжелее,
И даже несколько страшнее,
Но и без нас, пока,- нельзя!
Ведь все мы знаем в этом мире
Идет всегда незримый бой.
И там, где мы не отступили,
Где не согнулись, не сломились…
Счастливо будет жить другой!
Мы не сбиваем самолеты
И в списках воинских побед
Не наши пухлые отчеты
Увы, геологов работа
Видна лишь через много лет.
Но новостройки и заводы,
И новых фабрик мирный труд
Мы создавали в час невзгоды,
О них мечтали через годы
И продолжали свой маршрут.


Вьетнам,1968-1969 годы