Народ и Власть

Игорь Карин
Он "сын и внук врагов..." Кого же?
"Народа"? Кто он, тот "народ"?
Все те, кто лезет вон из кожи
И на плечах страну несёт?
(Но ведь врагом их быть не может
Народолюб и патриот.)
А всевозможные "вельможи"?
Народ - "земля", те - "небосвод"?
Они все "НАД", а мы все "ПОД",
Они - "верхи", мы - "антипод"?

Но, говорят, народ лишь тело,
А власти - к телу голова,
И лишь в таком едином целом
И дух живёт, и плоть жива.

И все партийные ребята,
Объединенные в отряд,
Всегда идеями богаты,
И потому руководят.

Народ же просто строит, сеет
И убежден наверняка:
В "верхах" - аршинные идеи,
В "низах" - мыслишки в полвершка.

И значит, ТАМ решают здраво,
Кто ЗДЕСЬ "попутчик" или "враг",
Верхи всегда имеют право
Для укрепления державы
Карать невинных бедолаг...
И дед, конечно, не "кулак"..
Но пострадал не "просто так":

Коль выбиваешься из ряда,
То будь ко всякому готов.
Судьба всегда ужалить рада:
Страдал и праведник Иов.
За добродетели награда -
Хула из многих грязных ртов!..

... Вновь выбор: либо ты со всеми
И в коллективе растворён:
Он - колос, ты в нём - только семя,
И братья-зёрна с трех сторон.

Созрел - тебя обмолотили,
Потом засыпали в бурты,
И вот уже в автомобиле
На элеватор мчишься ты.

Потом - в муку,а реже - в поле,
Чтоб повторить свой круг опять...
И никакой свободы воли,
Чтоб в жизни что-то выбирать...

Второе "либо": ты - отдельно,
И коллектив тебя гнетёт:
Тут вместо глаз - сплошные бЕльма
И вместо лиц - сплошной НАРОД.

Сердит "народ" - ты видишь рожи
Не краше Босховых* личин.      (* См.  "Несение креста" и пр.)
А в гнев впадать он часто может,
Поскольку полный властелин,
И "глас народа" есть "глас божий",
"Народ" - "един", а ты - "один".

Упёрся ты - тебя смололи
Да в блин горелый запекли.
И ты по общей доброй воле
Стал удобрением земли...

Вот таковы альтернативы
Для тех, кто смолоду строптив,
Но понял то поэт строптивый,
Лишь сотни бедствий пережив.
  (размышления героя - 1954;
ром."Выбор",гл.16-2003г.)