Талант не подарок, а долг

Рауф Самедов 2
Производить мы можем только тленное:
Не тленна лишь бескрайняя вселенная.

Поэты века золотого
Одной лишь лирой занимались,
Поэтому они толково
И ярко реализовались.

Печататься больше хотим?
Но качество в лире главнее.
У Тютчева сборник один
Десятков иных посильнее.

Путь к славе в России тяжёл,
Такая уж наша природа,
К ней Пушкин шестнадцать лет шёл,
Джек Лондон,к примеру,три года.

В лоне творчества живёт новация.
Без неё-застой,а значит мрак.
Творчеству нужна импровизация,
Не переходящая в бардак.

Шедевр-достойней всех:
Он двигает мечты.
Не совершай же тяжкий грех,
Лишив всех красоты.

Мысль в формы с рифмой воплощать
Лет с двадцати я научился,
Но по сей день не наловчился
Ямб от хорея отличать.

В бытовых проблемах утопаю
И отвратным воздухом дышу.
Всё же я спокоен,ибо знаю:
Важно только то,что я пишу.

Кто-то перлы в стих кладёт.
Как дрова в огонь культуры,
А иной пером махнёт-
Глядь-и столп литературы!
Так известный всем Ершов
Горбунком лишь позабавил.
Или мудрый дед Крылов
Лафонтена нам представил.

Если автор- молод не умел,
текст из под пера его-не зрел.
А чтоб ёмко тему передать,
Жизнь обязан автор повидать.

Модный лирик в строфах излагает
И восторг, и тусклой жизни мреть,
Мне же лира просто помогает
Иногда душой не отмереть.

Искусство беседы питает,
Культура же их поглощает.

Сливки прозы-афоризмов свет,
Сливки же поэзии -сонет.

Многим,чтоб не громоздить творческие горы,
Кажется в вполне разумным лавры в раз сорвать,
Только лучше десять лет вести переговоры,
Чем всего лишь день единый, но повоевать.

Каждому осмыслить нужно,
Груз своих проблем влача:
Меч-серьёзное оружие.
Но перо сильней меча.

Сказаное слово - звук простой,
Часто бесполезный и пустой,
То же слово,запиши его в момент,
Будет зваться ёмко-Документ!

Поэт стихи свои глаголящий публично,-
Что повар,блюдо приготовивший отлично:
Его вкушает у голодных на виду
И хвалит вкус в гурманистическом бреду.

Из вариантов двух,да из полсотни двух.
Предпочитай не тот,что всех занятней,
А только тот,что проще и понятней,
Чтоб замысел твой понял и лопух.