Солдат

Любовь Сторожук
   ... В автобусе пыльном, тесном
   На склоне седого дня,
   ехал старик без места,
   а рядом сидел солдат.

    Устало к окну склонившись
   смотрел на холодный снег.
   Как будто он был здесь лишний...
   Как будто он был не здесь!

    -"Солдат, уступил бы место!
   Ведь молод, и полон сил!
   Я в твои годы за Родину
   немало крови пролил!"

    -"За вас . молодёжь. воевали!
   Мог бы и постоять!"
   Ему по плечу стучали...
   А он продолжал молчать.

    Сжимая рюкзак солдатский.
   он ехал туда. где ждут.
   Где письма его с "авганки"
   с молитвами берегут.
 
    Увидит сегодня маму.
   и всех тех с кем рос и жил...
   Но снова старик упрямо
   к реальности возвратил.

    -"Ты что-же такой бесстыжий?
   погоны тебе зачем?,
   сопляк!,ты войны не видел!
   Такие вы нынче все!"
   
    Сердце пронзили льдинки!
   Он помнит свою войну...
   Серёга вернулся в "цинке",
   Остался Толян в плену...

    Не плачет солдат, конечно.
   но что-то попало в глаза...
   Из под сидений спешно
   свои костыли достал.

    - " Зачем ты , отец. так жестоко?
   Не надо так грубо о НАС...
   ВЫ - защищали Родину,
   а МЫ - выполняли приказ!

    Он шёл по проходу смело,
   как будто в последний бой.
   Чеканя шаг неумело
   единственною ногой...

        _________________________

                март 1998г.