Татарке

Гуляев Виталий
            
В твоих глазах, больших и тёмных,
Таится скрытый смысл Востока,
Просторов Азии огромной,
Времён немыслимо далеких.

Таятся краткий миг и вечность, 
Таятся древних предков лица,
Тысячелетий скоротечность,
В ночной степи бег кобылицы,

Жизнь кочевого государства,
Пиры под ханскими шатрами,
В них – доблесть древних и коварство,
Костры и  небо над кострами.

В них – ослепительность Багдада,
И блеск бухарских минаретов,
И утончённая услада,
В них – жар зимы и холод лета.

В них часа ждёт глубокой страсти
Всепожирающее пламя –
Источник вечной женской власти
От власти  Евы над Адамом.

В твоих глазах, больших и тёмных, –
Влеченье роковое бездны
В них погрузиться, словно в омут,
В них погрузиться и… исчезнуть.