Он был доверчив

Владимир Дроздов 6
Он был доверчив, и от этого страдал.
Он правду говорил, ему не верили.
Спешил за счастьем, видно опоздал -
Лжецы и лицемеры быстро бегали.
Кто был наглей, напористей, хитрей,
Тот был одет, обут, и сыт, и пьян.
Кто добр был, всех ближе и родней -
Имел пустой желудок и карман.
Всегда гораздо безопасней всем,
Когда тебя не любят, а боятся.
Жестоким будь, как мир, и нет проблем.
Ведь мир жесток, так сладко в нём купаться.
Все улыбаются тебе в лицо,
А в спину все плюют и точат зубы.
Так будь пронырой, гадом, подлецом,
Будь наглым, необузданным и грубым.
Совсем не страшно, когда чувствуют опасность
Все те, кто хочет рядом встать с тобой.
Души твоей слепая безобразность
Вступает с добротой в неравный бой.
Закончится война твоей победой.
Ты хитростью, обманом душишь волю.
А он простой вновь горюшка отведал,
Смешав слезу с неистовою болью.
Он был доверчив и от этого страдал.
Страданья те ни с чем не совместимы.
За правду горькую он жизнь отдал,
А так хотел быть нежным и любимым.