Из цикла нелюбимые стихи

Александр Исаакович Гельман
--



Путаница в душе,
совмещения несовместимого,
объятия с бесом во время молитвы,
бесстрашные грехопадения.

==
Бывают гнетущие, тяжелые ожидания,
которые, ты знаешь, неизбежно сбудутся,
но стараться их не допустить необходимо,
бывают жестокие, коварные истины,
которые, ты знаешь, изменить нельзя,
но стараться их изменить необходимо.
Благословен напрасный труд!

==

Стремление понимать
выдохлось,
не хочу больше понимать, понимать, понимать!
Я полюбил непонятное,
и счастлив.
Засыпаю, закутавшись в непонятное,
просыпаюсь, разбуженный музыкой непонятного,
объятый красотой непонятности,
наслаждаюсь старостью, как детством:
завершая, начинаю,
с чем себя и поздравляю.

==

Ненависть превратить в любовь
легче,  чем равнодушие,
но и это возможно -
в любовь всё можно превратить.

==
После  исповеди,
после вывернутой, как карман наизнанку, души –
пустота.
Ты таскал в себе грех свой,
многосложность причин,  дождь/ветер случайностей,
сгусток немочей
колебали тебя из стороны в сторону -
ничего не осталось,
душа – порожняя бочка,
барабан.

==

Вырвалось из глаз  моих внимание,
прилипилось к вечному Безлицему –
из безверья вылупилась вера.

--

С О С Е Д

Чтоб не погубить целиком свою душу,
он разделил ее на две части:
на одной половине –  кураж, бизнес, купоны,
на другой – покой, тишина, молитва,
здесь  он раб  обстоятельств,
там – он женат на  Субботе
и до гроба будет ей верен.
Разломал себя пополам,
чтоб хотя бы осколок души
сохранить для Бога.
Когда он стоит в синагоге -
покачиваясь, читает Тору:
правый глаз плачет,
левый смеется.

==

Жуткий сон:
будто повесили Сталина,
и веревку, на которой он был повешен, разрезали на миллионы кусочков,
и раздали каждому  жителю бывшего СССР по кусочечку,
и каждый из своего кусочка  веревки  сварил  себе суп,
и все хлебали из солдатских котелков этот суп,
и все были счастливы.

==