не претендуя на литературную значимость

Анна Край
вот и настала пора, как в детстве учили:

заканчивай универ, строй собственный дом,
ты- новая ячейка прекрасного общества,
внутри выращивай прочный железобетон
живи как скажут и не высовывайся:
беги от дедлайна к дедлайну,
от заказа к заказу, завись от чертового колеса.
Сансара на тебе отыграется, сверху все спросят,
и не важен уровень твоего мастерства:
вот посмотри: очередного героя уносят..

нет, мама, я не такой.
пусть скажут: глаза наглеца, но
я не готов отвечать рассеченной спиной.
слов неправдивых -не мне говорить,
не мне отрекаться от главного, потакать подлецам.
лучше уж так: в цепочку, локоть к локтю,
чтоб конвоирам было непросто разжать ладонь,
чтобы выстрел не в спину: а прямо глядя
в глаза.
страшно? какой уж тут страх, мама,
здесь нет места старой морали,
все каноны забыты, границы-истерты,
вот колечко - на память. так и напишут:
он всегда жил по правде.

он знал, что сказать.