Солдатская загадка

Анатолий Чигалейчик
      Солдатская загадка

В свою деревню на побывку
Шагает радостный солдат,
Уж солнце бег свой завершает
И золотом горит закат.
Вот к мужику солдат заходит,
«Хозяин, здравствуй, дай поесть,
Я у тебя переночую.
Окажешь ты солдату честь?»
«Садись за стол, ты гостем будешь,
Стакан вина себе добудешь,
Коль три загадки отгадаешь,
А нет - ты очень пострадаешь»
«Ну что ж загадывай мужик,
Я в жизни ко всему привык»
«Изволь! Что значит чистота?»
«Да это хлеб» сказал солдат,
«Не отгадал загадку брат!»
Бац кулаком солдата в ухо,
«За что мне эта оплеуха?
Когда нас командиры бьют,
То объяснение дают!»
«А ч и с т о т а - на свете кошка,
Умоется и спать в лукошко,
Она ложится под кровать,
Изволь вторую отгадать,
Что означает б л а г о д а т ь?»
«Да это водка для солдата,
Чтоб быть храбрее супостата»
«Опять ты брат не угадал»
Бац! А теперь в скулу попал.
«Вода, служивый, б л а г о д а т ь,
Теперь последнюю загадку
Изволь служивый отгадать,
Что означает к р а с о т а?».
«Хлеб» - отвечает вновь солдат,
«Опять не угадал ты брат»
И бац мужик солдата в ухо
Чуть не лишил беднягу слуха.
«Знай к р а с о т о й зовут огонь,
Его попробуй только тронь».

Поел солдат, улегся спать,
Подумал, что бы загадать,
На память злому мужику,
И месть придумал дураку.
Тихонько вытащил лукошко,
Ему попалась в руки кошка,
На хвост ей пакли навязал,
Поджёг и на чердак загнал,
И мигом вспыхнула солома,
Уж загорелась крыша дома,
Тут от жары мужик вскочил,
Солдата впопыхах спросил:
«Куда торопишься солдат?»
«Опять служить иду я брат,
А на прощанье вот загадка,
Узнай ка где её разгадка?
Мужик, ты помнишь ч и с т о т у?
Она схватила к р а с о т у,
И потащила в высоту,
Коль не найдешь ты б л а г о д а т ь,
В хлеву ты будешь зимовать».
«Воды. Воды!» Мужик кричит,
Да нет воды и дом горит.

Чтоб не исчезла благодать,
Нельзя служивых обижать!