Узор Судьбы роскошен и высок!

Светлана Водолей
                Всевидящее ОКО в созвездии Водолея. /туманность Спираль/               


                «Завершился вновь судьбы круг»
                Сергей Попыванов
                http://www.stihi.ru/2015/02/04/2860





Узор Судьбы роскошен и высок!
Фиолы брызжет из него в мир сок!
И ласки доблестных Ночей и верных Дней
сыграют нам каденцию. Людей -
как звёзд на небе. Столько же и судеб.
Кому-то счастье или горе будет...

И полосатой зеброй жизнь проходит,
но только ввысь Судьба дороги сводит.
И если силы есть - иди туда,
где зажигает небо в ночь звезда.
Она - Твоя! Держи её по-крепче!
Звезда не жжёт! А ждёт! Идти с Ней - легче!


                04февраля 2015года 17:11




*Туманность Спираль расположена примерно в 650 световых лет от Земли в созвездии Водолея. Эта планетарная туманность в каком-то смысле показывает нам будущее нашего Солнца, которому суждено превратиться в точно такую же туманность через 5 миллиардов лет.

Планетарные туманности не являются ни протопланетными дисками, и тем более, не являются планетами. Их так назвали в XVIII столетии, так как они напоминали гигантские казовые планеты. Впоследствии выяснилось, что это не так, но название прижилось.

Планетарные туманности образуются звездами размером приблизительно, как наше Солнце (Не более 1,4 от массы Солнца. При большей массе звезда взрывается, как сверхновая, а на месте бывшей ы остается нейтронная звезда или пульсар, как, например, в Крабовидной туманности. А если масса ы очень большая, то звезда заканчивает свою жизнь в гравитационном коллапсе, и образуется черная дыра – объект с чрезвычайно большой массой и невообразимой плотностью), которые уже исчерпали запасы  и гелия в своих термоядерных "печках".

При этом у этих з в е з д очень сильно раздувается внешняя оболочка и, наконец, сбрасывается, образуя кольцеобразную туманность. А ядро бывшей ы еще больше сжимается и разогревается. Образуется белый карлик – своего рода труп умершей звезды. Белый карлик состоит из очень плотного вещества. Один кубический сантиметр такого звездного вещества может весить несколько тонн. В белых карликах реакции термоядерного синтеза уже не происходят. У этих з в е з д светится лишь внешний газовый слой, который постепенно теряет энергию и звезда остывает за несколько миллионов лет.

На снимке туманности Спираль белый карлик виден как крошечная белая точка в центре туманности. Эта звезда испускает интенсивное ультрафиолетовое излучение, которое заставляет пылать внешние газообразные слои туманности в видимом и инфракрасном лучах. На комбинированной фотографии данные от GALEX (ультрафиолетовый участок спектра) изображены синим цветом, а данные от телескопа Спитцер – желтым.