9 мая

Олег Доровских
Я вспоминаю праздник мая,
Когда ещё подростком был,
Мы поздравляли ветеранов,
Кому придти хватило сил.

Я взгляд запомнил ветерана,
Смотря на нас, на ребятню,
Рукою слёзы вытирая,
Он вспоминал про ту войну.

Про тех, кто слёг сражённый пулей,
Кто в лагерных печах сожжён,
Кто был в блокадном Ленинграде,
На боль и голод обречён.

Кто замерзал зимой в землянках,
Кто ещё молод  совсем был,
И под «Прощание Славянки»,
На фронт навечно уходил.

Он вспоминал сороковые,
Не сломленный войной солдат,
Не про награды боевые,
А про погибших там ребят.

Не заживающею раной,
Война коснулась  каждый дом.
Я поклонился ветерану:
«Спасибо Вам, что мы живём».

Хранить мы память будем вечно,
О всех погибших в ту войну,
О всех пропавших в ней бесследно,
Но подаривших нам  весну.

(2015)