Картонный рыцарь

Виктор Никитович Астафьев
Сценка из семейной жизни.
(Вдохновила картина Сергея Игнатова)


ОН, лёжа на диване:

Остановлюсь на этом рубеже,
к чему опять перебирать страницы
и беспокоить  прошлое.  Уже 
оно вдали  и может лишь присниться.
Я не лукавил, искренне вполне
из-за тебя свою покинул стаю,
но неуютно нам наедине,
ты видишь явь, а я в мечтах витаю.
«Неприспособлен» – разве ж это грех?
Пойми, поверь, -  я из другой обоймы,
цветные сны – награда не для всех,
и в чудный мир не улетим с тобой мы.



        *****
ОНА, оторвавшись от домашних дел:               


Так всё красиво изложил,
с умом и рыцарски учтиво!
Но почему ты вдруг решил,
что сны – твоя прерогатива. 
А мне назначенный удел –
жить думой о насущном хлебе,
чтоб ты поел и полетел
один порхать в чудесном  небе.

Тоску и грязное бельё 
ты не берёшь в миры иные,
еда, покупки,  -  всё моё, 
и списки цен, как позывные.
Пожалуй, рыцарь - это я,
а заодно и Санчо Панса,
доспехи, сбруя для коня,
порою даже конь – авансом.

Ну, а цветной досмотришь сон,
сам вспомни, милый, и  напой мне,
когда  в последний раз патрон 
твой побывал  в моей обойме?
Напомни милый, не журись,
ведь память женская короче,
а то ты всё стремишься ввысь,
как только дело ближе к ночи.

Иллюстрация - картина Сергея Игнатова «Картонный рыцарь»