Бессоница

Александр Черепушкин
Не спится снова ночью мне...
Я встал, протер глаза,
Взял карандаш с листочком и написал слова.
Слова, которые я знаю много лет,
На ум пришли только сейчас, и в чем же здесь секрет?
Ответ один - бессонница, бессонница моя,
Иль только сочиняя стих засну спокойно я?
Неужто каждый день мне новый стих писать?
А если вдруг не напишу, тогда всю ночь не спать?
Кто думает поэтам легко на свете жить,
Мол, вам стишки писать, не тяжесть волочить.
Так вот вы ошибаетесь, вам тяжесть волочить, до места,
А после, снова вам опять спокойно жить.
Поэт же - тяжесть волочит до гроба, до конца,
Пускай и не видна она, но очень тяжела!
Так каждым сочинением и новеньким стихом
Он облегчает груз себе на время, а потом...
Потом опять всё снова, коль не напишут стих,
Потяжалеет тяжесть поэтов молодых.