Я твой Амур, Психея..

Елена Грислис
Я стану мифом встреч и расставаний,
Я твой  Амур,  Психея, ты – моя!
В  несбывшихся мечтах  былых терзаний
Тебе  явлюсь  Эротом среди дня.

Ты вновь меня дыханием наполнишь
Прекрасной удивительной души,
«Метаморфозы» Апулея  вспомнишь,
И Афродиты проказни  в тиши.

Любя меня – Эрота, словно сына,
Та в ревности решила погубить,
Тебя… но мною, разбросав картины
Судьбы, в которой нам с тобой не быть.

Ты помнишь наши ссоры и  страданья?
Дел мстительных  дурное торжество
Разбилось  о Зевесовы  деянья:
Бог нас  венчал превратностям назло!

И греки были, право, не убоги,
Что  почитали Зевса как отца.
Уверен, Им завет любви нестрогой
Дан  в Эросе, чему не есть конца.

Знай,  на Олимпе грозном  не иначе…
Такие ж страсти, роды и сыны.
И бОги  восставали в гневном плаче,
Смеялись  и грустили, видя сны.

А на земле, смакуя продолженье,
Таких же, как они, прекрасных тел,
Они стремились людям дать забвенье
От горестей  и   тли  ненужных дел.

Вот для того придуман был я, Эрос,
Сам Зевс преобразил себя во мне…
Чтобы любовь явила жизни меру
И защитила свет на темном дне.

Любви взаимной солнце засияло.
Весна вдохнула в царственный чертог
Плодотворящей  зрелости  начало,
Какую нам  нарек Всевышний Бог.

Миф греческий превоплотился в римский:
Кто слыл Эротом  уж теперь Амур.
А ты , Психея, и его царица  –
Останешься  дыханьем  для культур.

Пусть в мире ненавистничество зреет,
Но там где я  - шаги двоих легки.
И вижу   в них…  себя,  свою  Психею
В зеркальном  отражении  реки.


               
                05.02.15


___________________________

Психея, или Психе (др.-греч. — «душа», «дыхание») — в древнегреческой мифологии  олицетворение души, дыхания; дочь земного царя, представленная в образе бабочки или девушки с крыльями бабочки. В мифах  её  сооблазнил Эрот(Амур) – божество любви в древнегреческой мифологии, безотлучный спутник и помощник(возможно, сын) Афродиты, олицетворяющий любовное влечение, обеспечивающего продолжение жизни на Земле. Ревнивая  Афродита позавидовала красоте Психеи и орудием мести пыталась сделать Амура.  Психея  то мстила ему за преследования, то между ними была нежнейшая любовь, за которой последовал брак, благославлённый самим Зевсом. Хотя представления о душе встречаются, начиная с Гомера, миф о Психее впервые был разработан лишь Апулеем в его романе «Метаморфозы». -  прим. автора.

Фото(из интернета): Амур и Психея.