Ирландская застольная

Юлия Черненко
В таверне дым. Удар под дых. Забудь здесь всё, что знаешь,
Любимой вздох и отчий дом оставив в стороне.
И лучший путь когда-нибудь закончится в канаве.
Так пой же, пей же и ищи забвения в вине.

Стакан полней - на пену дней, свершений и событий
Наценки нет. На много лет нам выдан этот крест.
А ты, дебил, поди, забыл, ты - бык, а не Юпитер!
Когда от бед ты худ и сед, не время для небес.

Здесь каждый - брат, здесь каждый рад делить с тобой печали.
Садись к столу, воздай хвалу за скудный наш обед.
И как бы ты до хрипоты их ни топил речами,
Они поймут всю эту муть и смогут дать совет.

Послушай, друг, уставший дух угаснет раньше срока.
Залей беду - чертям в аду тоскливо без грехов.
И лучших рифм чеканный ритм сломает поступь Рока -
Когда забот невпроворот, не время для стихов.

Ты верил в рай, так что же, знай - тебе все время лгали.
Доверься мне, тони в вине. Усталость - не порок.
И худший путь когда-нибудь закончится в Вальгалле.
Так пой же, пей же и забудь про скорый Рагнарёк.
Так пой же, пей же и забудь про личный Рагнарёк!