Солнцеворот

Белый Человек
Дождь встал стеной за моим порогом
и сотни струн его перекрестных
грянули гимн о земных дорогах,
ропоте трав и грядущих веснах.
Солнце изжарило землю в кляре,
за небосвод удирали тучи.
Мы загорали и размышляли
о мимолетных летах летучих.
Ветер собрал перелетных в стаи
и забросал желто-красным сени...
Вдруг стало ясно, что он оставит
нас бесконечным верстам осенним.
День иссякал. В ледяном оскале
стужа казалась неотразимой.
Я в кружевном своем зазеркалье
складывал паззл, отмеряя зимы.

Прожитых зим было слишком много,
и по дорогам мела поземка...
Я показался себе двуногой
брошенной маленькой собачонкой.
Будто бы матово-черный купол
треснул от холода, звездной сыпью
рухнул на голову и опутал
всё полотном теней ненасытных.

Что оставалось? Уснуть и сниться.
Но в самом темном углу рассвета
день повернул свою колесницу
и покатился обратно - в лето.