Моя бабуля

Екатерина Комарова 2
Бабуля!
Она была всегда спокойна и уравновешенна. Никогда не кричала, не суетилась, как знала, что и когда делать. Потом, через годы, я поняла, что дар ей был дан - видеть судьбы людей и сила, чтобы помогать.
К ней приходили люди с проблемами(коровка молоко перестала давать, муж запил, рушится семья, детей приносили) Деревенька небольшая у нас была, людей не так много, но приезжали иногда с города.
Бабуля уходила лечить, за тем приходила, варила, и мы с ней разговаривали. У меня всегда было море вопросов, на которые я получала мудрые ответы. О жизни, о звёздах, о дне и ночи....Она читала мне библию на кириллице, которую кто - то не вернул.
Летом мы с бабулей ходили в лес собирали траву, мёд в дуплах деревьев, коренья она копала и шептала. Я спрашивала, что она шепчет, на что получала ответ: "Спасибо говорю за доброту, которую травы принесут людям и нам."
Собирали грибы и ягоды. Однажды собирая малину я увидела медведя, он с другой стороны собирал. Мы смотрели друг на друга с удивлением, мишка был очень большой, бабуля меня взяла за руку, что - то шептала и мы ушли.

Родилась она в 1914 году, умерла в мае 1985г. мне было 25 лет.

3 раза она была замужем, все дети - моя мама, тётя и дядя были от разных отцов.
Маминого отца(на войне был, танкистом) задавило трактором в поле, тётиного поездом, дядиного засыпало гравием.
Трагические судьбы, как и время. После этого она осталась с тремя детьми и больше не вышла замуж, всегда говорила - не судьба, хоть и сватались.
Она ничего не записывала(писала плохо)учиться некогда было, работала и работала, но была "продвинутая" - жизнь учила и её бабушка.
Многое она дала мне в жизни, многому научила. Верила в одного Бога, молилась в небо. Когда я подросла(12 - 15лет) спрашивала её: "Почему в церковь не сходишь?"
На что она отвечала: "В стенах Бога нет, Он в душе у каждого, в травинке каждой, в природе Он, а в церквАх попы!"
Много лет прошло, но всё, что было стоит в глазах всю мою жизнь.
Фото слева бабуля, справа я)))

Сибирь