Легенда о Сирени

Фаина Мотрук-Сухацкая
Легенда о сирени

В давние очень когда-то лета
Красок  не знали цветы никогда.
Белыми были тюльпан и ирис,
Нежные  лилии и барбарис!
Сад не сияет радуги цветом -
Бел он зимою, весною и летом!

Грустно Богине цветов, не смирясь,
Еле прихода весны дождалась,
Быстро наполнила краской  лукошко,
Яркою радугой, солнца немножко
В путь отправляется с юга на север –
Красит Богиня цветочки и клевер!

Всем понемножку  брызгает краски,
Ночью летает она без огласки.
С юга на север дарит всем мило
Краски от радуги, солнца-светила!
Весело в поле смеются ручьи –
Стали красивыми их васильки!

Розы весёлые – жёлтые, красные,
Астры в цвету смеются атласные!
Птицы ей песни в саду распевают,
Краски так быстро в лукошечке тают...
С юга на север летит за весною,
Яркий ковёр из цветов за спиною!

Нежно к себе прижимала лукошко,
Красок осталось совсем там немножко –
Белый, лиловый, зелёного капля,
А впереди куст сирени заплакал:
Что мне подаришь? Краской какою
Буду цвести тебе ранней весною!

Грустно Богиня ему отвечала:
Я для тебя все цвета сохраняла!
Только в пути раздарила другим,
Будешь лиловым цвести и любим!
Белого цвета тебе добавляю,
Всем я зелёным листы покрываю!

Вот и смеются цветы, распевают,
В ярких нарядах нас восхищают!
Рада сирень – ей лиловый к лицу,
Словно невеста и в белом цвету!
Радуга в небе, цветы на земле –
Яркий ковёр  от Богини  - весне!