авель, брат мой

Александра Сандомирская
О, Авель мой, о, брат мой,
дороги нет обратной,
такое не под силу никому.
Но, брат мой, сколько крови! —
как море, с небом вровень. —
Не выплыть — ни с тобой, ни одному.

Что шло, то вышло боком.
Давай-ка спросим Бога,
он знает все. Он устье и исток,
ничто ему не внове. —
Не я, не я виновен!..
Послушай, брат мой, это Он жесток.

Все, что ни даст — на горе
и встанет костью в горле,
и выйдет с кровью, разрывая плоть.
Конец. Ты был и выбыл.
Каким бы ни был выбор —
итог один. Таков он, твой Господь.

Могли мы, брат любимый,
другими быть, любыми.
И я бы здесь лежать недвижно мог,
а ты бы звал и плакал,
и, глупый, ждал бы знака,
но понял вдруг — тебя не слышит Бог.

1995-2015