и войду в твои древние воды...

Пастушка
Стоять на старенькой веранде,
Следя за плавным ходом вод
Древнейшего Канала Grande,
Чтоб ворох мысленный забот,

Так бередящий вязким зудом,
Из тяжкой головы исчез.
Ах, как бы это было круто:
Душе, что требует чудес,

Венецианский видеть праздник!
Дворцы, лагуны, карнавал...
Но день — завистливый проказник —
Мечте "жить долго приказал",

Лишив её тепла и света...
Лишь память, будням вопреки,
Такие дарит мне сюжеты,
Где нет причины для тоски,

А если есть — то лишь случайно:
И я склоняю взор свой ниц               
Пред беломраморною тайной
Сокрытых дивной маской лиц.

Вот так бы выбелить и душу,
Её очистив от грехов,
А хоровод из масок кружит —
Он, в самом деле, не готов

К моей непраздничной печали, —
Шумит и блещет маскарад!
Бреду туда, где на причале
Гондолы тихие стоят.

Войду, покачиваясь, в сырость
Дорожкой выстланного дна,
И лодочка, даря мне милость,
Вдаль поплывёт, сама-одна...

05.02.2015


На снимке: худ.: Raffaele Fiori