В то лето жаркое страна жила в дыму...

Валентин Молчанов
                Памяти погибших 3 августа 1936 года
                в р.п. Курша-2 Рязанской области


В то лето жаркое страна жила в дыму,
Не замечая фальши маршей и агиток.
И каждый день длиннее становился свиток
Тех, кто ушёл с немым вопросом "Почему?"...

В эпоху беспримерного труда,
Когда важнее кубометры, а не люди,
Не видит Родина потерь своих средь буден.
Так и ушла в забвенье "Курша-два"...

В начале августа леса раскалены,
Мещёра хвойная охвачена пожаром...
Состав пробился сквозь огонь лишь за товаром,
Хотя все жители уже окружены.

Столпились женщины и дети у путей
С одной мечтой - спастись и уцелеть.
Они ещё не знали, что сгореть
Всем суждено, ведь груз у нас всегда важней...

И утекали драгоценные мгновенья,
Пылало всё стеной вокруг и впереди...
И лишь когда уже живыми не уйти,
Было получено добро на отправленье.

Но слишком поздно - плавился металл,
И вспыхивали кроны сосен, словно спички...
И закрывали дети лица с непривычки,
Когда их настигал горящий шквал...

Их накрывали матери собой,
Прижав к груди и навсегда прощаясь...
В предсмертных муках диких извиваясь,
Взлетали Души в ледяной покой.

Спаслись немногие, но тем, кто уцелел
Сказали строго: "Навсегда забудьте,
Сознательными гражданами будьте!.."
Но находились те, кто рассказать посмел.

Невыносимый дух стоял на пепелище.
Лежали сотни обгоревших между шпал...
Страна не ведала. Никто ей не сказал.
Ведь "Правда" о таких трагедиях не пишет.

Затеряны в болотистой глуши
Следы депо и братская могила...
Дай Бог, чтоб всех нас Родина ценила
При жизни, а не в траурной тиши.



P.S. На фото братская могила в сгоревшем посёлке Курша-2.