Разгулялись дни...

Евгения Щелука
Разгулялись дни лихие
и опять в обход богов
гонят новые стихии,
снаряжают к нам врагов.

Одолели думы-тучи,
овладели головой,
тот, кто с нами не попутчик –
уж на точке огневой.

Эх, судьба. Одно и то же.
Лишь очистится наш снег,
как с бессовестною рожей
новый скачет печенег.

Пробирается он краем,
и, оправдывая ход,
сам у нашего сарая
Франца бедного убьёт.*



*Убийство эрцгерцога Франца Фердинанда в 1914 г. в Сараево послужило поводом к Первой Мировой.