С мыслью о классиках

Надежда Князева 3
Да, Гоголь был провидцем, не иначе.
Ещё со школьной парты знаю я:
Он в "Мёртвых душах" чётко обозначил
Две главные проблемы бытия
Российского.
              Одна из них - дороги.
Порою (и из кожи вон не лезь!)
Быстрее прежней гоголевской тройки
По ним не мчится даже "Мерседес".

Другая... Опасаюсь и сказать я:
Встаёт при горькой мысли в горле ком.
Что Тютчев называл особой статью,
То Гоголь много проще - дураком...

О, классики! Всё сказанное - в силе.
Терзали б вас поныне стыд и злость.
Но, слава Богу, то, как пьёт Россия
Сегодня, видеть вам не довелось.