Есть в городах провинциальных...

Михаил Мезрин
Есть в городах провинциальных
Вдали от суетных утех
Обитель откровений тайных,
Немая сень библиотек.

И странно чудится сначала
В седом покое старых стен,
Что время трепетное – встало,
И дольше века длится день.

Но сквозь незримые границы
И в стены эти тлен проник –
Поблекли бледные страницы
И переплетов пестрый лик.

Так, утра солнечные лили
Потоки света – в уголок,
Где в тишине, под слоем пыли
Стояли Пушкин, Тютчев, Блок.

А дни ненастья горевали
Дождем в открытое окно
И струи тихо заливали
Тома, забытые давно.

А за окном шумели были,
Для беспокойные года.
Смеялись, плакали, любили,
Спешили люди, как всегда…

                февраль 2015 г.
                г. Комсомольск-на-Амуре