Чистые черновики

Хохлов Вячеслав Сергеевич
Кто пишет без черновиков -
Благословен во век веков.
А у меня из-под руки -
Черновики.

              1
Куда ни глянь - черновики,
И тут и там,
И в отражении реки
И в письмах дам.

Вот телевизор: прецедент
У нас возник -
Там иностранный президент.
Он черновик.

А дальше - все боевики
И террорист,
Силовики-черновики
И плюс фашист.

Вот двор: палатки и ларьки -
Черновики.
Стирает дворник пуховик.
Он черновик.

У трассы - черный снеговик
Стоит, поник.
Весна и журавлиный клик,
И ты - из книг!..

              2
Я жил, тебя боготворя,
К тебе привык,
Но вышло, что любовь твоя -
Лишь черновик.

Когда услышал каблуки
Твои вдали -
Всей жизни вдруг черновики
Ко мне вошли:

Чернеет кровь и черный чай
И черный хлеб.
И я совсем уже отчаялся,
Ослеп...

Как отделить от шелухи
Теперь зерно,
И как писать "чистовики"-
Когда темно?

Ну кто же сможет мне помочь,
Прогонит тень?!
Нет, стоп. Вокруг всего лишь ночь.
Да будет день!

              3
Наш пробный мир - всего лишь блик,
Он - черновик.
А жизнь - короткий грешный миг.
И темен лик.

Но мы не будем Слово-свет
Бросать под спуд.
Ведет дорога темных лет
На светлый суд.

Пора по-белому писать
В курной избе,
И в книге, что на небесах -
Не врать себе.

Они как золотая нить,
Как маяки,
Не стоит нам с тобой чернить -
Черновики!