Заповедный тугай

Гавриил Тишков
Влага лесная струилась, бежала.
Дальние горы сверкали в снегу.
Время придет – и увидишь марала
На заповедном речном берегу...

Стадо оленье. У них за спиною
Вольно тугайный раскинулся лес  –
Кущи, встающие красной стеною
Под необъятною синью небес.

Тихо и благостно на водопое.
Ветер почти не колышет листву.
Мир пребывает в высоком покое,
Бога встречая теперь наяву.

Мальчик смотрел, затаивши дыханье
И ощущая Небес бытиё.
В памяти вновь оживали сказанья,
Здесь находя воплощенье своё.

Солнце садилось. Означился Ясень.
Дальние чащи в закатных венцах,
Горы и небо  –  весь мир был прекрасен,
Радуя сердце, сияя в глазах!

                1985




<3.3 _1-2-3_ вил?] + смысл слабее, чем в изнач. вар-те
5.1 ясеня в Казахстане нет, кажется, в настоящее время.

5.1 Доброй вселенной сияя в глазах! Ю

…Пили маралы, а там, за спиною,
Вольно тугайный раскинулся лес  –
Кущи, встающие красной стеною
Под необъятною синью небес.

Мир предался тишине и покою.       На водопое спокойно и тихо.
Ветер почти не колышет листву.
Видишь, Олениха вновь к водопою
Тихо приходит мечтой наяву?

Мальчик смотрел, затаивши дыханье,
Заворожённо глядел на неё;
В памяти <вновь> оживали сказанья,
{<В жизни найдя] воплощенье своё}.
Душу чаруя, сияя в глазах!
...
На водопое спокойно и тихо.
Ветер почти не колышет листву.
Мать ли Олениха вызнала Лихо
И прогоняет его наяву?
Заворожённо глядел на неё;
Душу чаруя, сияя в глазах!
Мальчик смотрел, затаивши дыханье,
Мир пребывает в высоком покое.
Мальчик смотрел, затаивши дыханье
И ощущая Небес бытиё.
…Пили маралы, а там, за спиною,

                11. "ЗМ"

(по мотивам произведения Ч.Айтматова)

0. 258.. Мальчик
...
[В жиз][ни найдя] воплощенье своё.


Зеленоватая речка бежала.

Коль повезёт, ты увидишь марала
На заповедном речном берегу.

Пили олени, а там, за спиною,

Слушая Бога теперь наяву.

Мальчик смотрел, затаивши дыханье,
Так ощущая Небес бытиё.



.