Темнота

Ольга Самсонова-Гуненко
по мотивам сна.

*
Господь облек во тьму и тайну
Твою больную красоту…
Я обнимаю мрак печальный,
Целую в губы темноту…
Все,
Что под властью темноты –
Любимо…
Так, как это – ТЫ…

*
«Кого люблю – того хвалю!» -
Сказал один поэт.
А я молчу, когда люблю –
Определений нет.
Я славлю злого мудреца
Под бременем венца…
А кто он? –
     всюду темнота…
Не разглядеть лица…
Он – ниже обвинений всех,
И – выше всех похвал.
Его достоин только смех
И пьяный карнавал.
В прозрачно-призрачном дыму
Однажды во хмелю
Назло ему
(Назло всему!)
Я выпалю: «Люблю!»,
И тут же брошу наугад
Его же –
     не у дел,
И сгину в потный аромат
Беснующихся тел…

Ему ли бегать – королю?
Накликаю беду…
Но я сказала, что люблю…
Ответа – подожду...

*
С тех пор минУло много лет,
А чудится – века…
Любовь – лишь выдумка и бред,
Лишь пьяная тоска.
Ее достоин только смех
И глупый карнавал…
Любовь для тех, кто ждал утех,
А боли – не знавал…
Потух в моем тоннеле свет,
И на душе – тоска…

Но вдруг почудиться
нет-нет –
Дыханье у виска….
Сожмет мне пальцы полумрак,
До хруста, до свинца…
О, кто ты?
Друг?
Прохожий?
Враг?

Не разглядеть лица…

1997