зимний вечер

Тимофей Сергейцев
свет ощупью взобрался по стене
он ничего не знает о весне
его скольженье вызывает шорох
в морщинах штукатурки он как порох
предательски способен отсыреть
не вспыхнуть цветом умереть сереть
но всё же выдать скрытый свой источник
двойной агент раскрыт и обесточен

и должен гаснуть остывать накал
красней красней и в черноты провал
уйти и не дразнить сетчатку
слабеющим фантомным отпечатком
но что-то он напоминает ей
единственный фотон последних дней
не с солнца вряд ли даже от звезды
уходит в нерв и в райские сады
нейронов в триллиарды связей

и там навечно он застыть обязан
первичным материалом бытия
того как шар до всяческого "я"
лежащего в ладони Парменида
до всех богов до Ницше до обиды
не разделившейся ещё на твердь и хлябь
до ветра оставляющего рябь

на плоскости воды стены предметах
свет это просто древняя примета
и мы собою представляя глаз
его не можем исключить из нас