260.. Борьба за престол

Гавриил Тишков
                13. "ЗМ"

(по мотивам Г.Ибсена)
 
В том, что ты себе наметил,
Будешь непреклонно твёрд.
Спишь и видишь: не пожар ли?!
Летний день сверкает, светел,
Озаряя синий фьорд.

Видишь войско. В грозном гуле
Слышишь ясный зов борьбы.
(Вспоминаешь ты о ярле,
О мятежном ярле Скуле,
Не боявшемся судьбы.)

Пусть сразятся две дружины
В свете солнечных лучей,
И отступит с войском Хоккон,
И врагам ударит в спины
Сталь безжалостных мечей.

Ты  –  король, но жжёт тревога:
Видишь ты в ночи земной
Гневный взгляд и светлый локон
Трон имевшего от Бога
И сражённого тобой.

Час придёт  –  в своей отчизне
К тризне ты начнёшь шаги.
Сам пройдёшь весь путь до ярда,
Потерявший цели в жизни,
Отдающий ей долги.

Но сейчас, идя на битву,
Не жалеешь ни о чём!
Ты ещё не встретил Барда
И творишь свою молитву
Звонко-огненным мечом.

                1986










Варианты:

2.2. Различаешь…
2.2. Слышишь гневный…