Черёмуха

Ярополк Любомиров
(Гординой М. А.)

Расцвела черёмуха
              под твоим окном,
Аромат стоит —
              наслаждение!
Сладко им дышать
              пред грядущим сном,
Слушать песни птиц
              с умилением!
А в глазах — тоска!
              И в душе — печаль!
Грусть волной-рекой
              разливается!
И чего-то вдруг
              бесконечно жаль,
И комочком сердце
              сжимается!
Аромат-дурман
              закружил весну.
Всё кругом в сады
              превращается!
Спать давно пора,
              да манит к окну,
И глаза не спят,
              притворяются!
Как же им уснуть,
              когда в сердце грусть,
Ожидание
              неизвестности?
Белым лебедем
              прилетает пусть
Ветер ласковый,
              вечер нежности!
Ночи белые —
              хоть роман читай!
Цвет черёмухи —
              наваждение!
Ах, коварный ты,
              сладкий месяц май,
Чувств глубин души
              пробуждение!
Принесла весна
              долгожданный рай!
Сколько запахов!
              Сколько проводов!
Ах, коварный ты,
              терпкий месяц май,
Для любви найдёшь
              много поводов!
Ах, черёмуха!
              Кружит мысли-то!
И пьянят тебя
              цветы снежные!
Береги, душа,
              в добром смысле-то
Чистоту свою!
              Чувства нежные!
Береги любовь!
              Не теряй её!
Потеряешь — она
              не отыщется!
Не своди теперь
              уже глаз с неё.
Где ещё она
              тебе сыщется?
Береги её,
              как саму себя!
Виновата
              сама же останешься!
Загрызёт потом
              грусть-тоской тебя,
Если с нею вдруг
              ты расстанешься!
И — пропало всё!
              Свет померкнет вдруг!
Чёрно-белою
              жизнь получится!
Пролетит она
              между бед и мук,
Безотрадная —
              только мучиться!
Береги её!
              Береги себя!
Что потом с тобой,
              душа, станется?
Заползёт тайком
              в сердце грусть-змея,
Заползёт да там
              и останется!
И замкнётся тот
              злополучный круг!
Бесполезны все
              слёзы, страдания!
Не поможет тут
              даже лучший друг!
И к чему потом
              сострадания?!!

Байкит, Эвенкия, 1988