Сухие законы

Владимир Сахутин
Если мы углубимся в историю и тщательно
проанализируем процессы протекания «сухих
законов» во многих странах мира, в том числе
и в России, то наглядно убедимся, что они ни-
никогда не приостанавливались изнутри.
Наоборот, простой народ всегда и везде
принимал   их с воодушевлением.
Все отмены этих законов за рубежом и в
России были вызваны давлением извне другими
государствами от которых зависело государство,
объявившее "сухой закон", либо представителями
винодельческой промышленности, либо мафией в
своей собственной стране.               
               
               
И опять ускользнула  удача,
И попытка увязла в пути –
Нерешенной осталась задача,
И в отчётах сплошные нули.
               
И опять заплясало, запело
Пиво, водка, коньяк и вино,
И позволить народу сумело
Пить проклятое это дерьмо.
               
И опять распадаются семьи,
И виною тому алкоголь,
И на свет появляются «пенья»,
Несмотря на запретный пароль.
               
И опять богатеют бюджеты
На здоровье обычных людей,
И опять  процветают банкеты,
Наполняя бюджет до ушей!
               
И опять ДТП на дорогах,
От того, что рулит алкоголь.
И опять на семейных порогах
ОЖИДАНЬЕ, СТРАДАНЬЕ И БОЛЬ!
               
И ЧП вновь - опять на работе,
И виною опять алкоголь,
И аварии, травмы на взлёте
Показали просторную воль.
               
И опять по исчезла   удача!
И попытки пришли ни к чему –
Не решилась серьёзно задача,
И вот только опять потому:
               
Что цари, короли и премьеры
Прекращали начатый запрет,
Либо ради обычной карьеры,
Либо им угрожал пистолет.
               
И мрачнели вокруг полумеры –
Алкоголь не снижал оборот,
Снова – вновь исчезали все цели,
Те, к которым стремился народ.
               
И все власти, и все виноделы,
Снова были в одной колее,
Создавали  надёжно барьеры,
Чтоб держать свой народ в кабале.
               
Но народы повсюду мудреют
Понимают, где сахар, где соль
И со временем всюду сумеют,
Исключить из питья алкоголь!
               
А сухие законы для смеха
Нам история все сохранит.   
Промелькнули они, как помеха,
Сохранив массу разных  обид!

     08. 2013 г.