Парта

Александр Борисов
За школьною партой
Играли мы в карты,
Училка указкою
Нам уши обласкивала...

В тоске у доски науки ростки
И чахли, и сохли, и стыли,
Как будто бы их посадили
На Марсе, где только снега да пески.

А дальше по шпалам
Судьба нас погнала,
И первое время
Ничто нам не бремя ...

Но вскоре осталась лишь самая малость.
Её не ухватишь, её не потратишь,
Не сбросишь с плеча как рюкзак и усталость.
Она словно скатанный хлебушка мякиш,
Воробышек сердца и солнышка лучик,
Что тучи пробил на секунду по случаю.

А школьное счастье и школьное детство
Растрачены словно шальное наследство.
И всё половицами спорят
Невзгоды в пустом коридоре...