Моей сестричке

Галина Барышникова
Сестра! Как много в этом слове
Для сердца детского слилось.
Мечта о старшинстве, и вскоре
Ты родилась, и все сбылось!
Но скоро жизнь казаться медом перестала,
И сожалеть даже пришлось:
Сестра орала непрестанно,
Пеленки пачкала. Спалось
Лишь ей одной и то, когда не надо,
Гулялось только там, куда нельзя.
Характер проявлялся очень рано,
И было видно: девка - не мазня.
Выгуливать тебя ходили классом,
Ведь ты была "сестра полка",
И если увольненье получала я,- ни разу
Не отпускала ты нас с классом от себя.
Мы в парк, - ты с нами,на качели, - тоже,
Мороженое?- Дай хоть раз лизнуть!
Мальчишки, кавалеры наши, "строже"
Тебя воспитывали: на спине, что ли, катнуть?
Так и росла ты вместе с моим классом,
Ты знала всех и знали все тебя.
А посему ты в первом классе была ассом,
Экстерном в школу подготовку всю пройдя.
...Потом мы жили и учились параллельно:
Ты дома, я в Одессе, а потом
Я вышла замуж и по направленью
Работать с мужем убыла,- с семьей.
Но вскоре горе на всех нас свалилось:
Смерть маму унесла, ты - сирота.
Мне же рожать, а может все приснилось?
Тут радость рядом, а при ней - беда.
В тот час ты - мне, а я - тебе опорой стала,
Поддерживала, ободряла, как могла.
Ты мне по дому, я тебе с учебой помогала,
Мы дружно жили, как одна семья...
...Когда ты вышла замуж, пошли дети,
Я не могла умом принять это тогда,
Что Оля - мама, маленький мой светик,
И у нее теперь уже своя семья.
...В свой юбилей ты даже еще очень!
Поэтому держись, дел впереди несчесть!
Здоровье береги, к тебе крадется осень,
А в золоте ее не только прелесть есть.
Я знаю твердо, что случись несчастье,
Мы друг ко другу тут же прилетим.
Плечо подставим, отведем ненастье,
Словом и делом нужным подсобим.
Поэтому, сестра,- это не просто слово,
Оно о многом говорит.
Это - родство, и это словно,
Мы в связке над землей парим.