Как бы шуточно - к вопросу о верлибре

Лариса Ищенко2
Красивое слово верлибр.
К тому же не надо нам мучиться
Удачные рифмы искать.
И слоги считать в каждой строчке не надо.
И строфики нет - красота!
Наверно, и смысл в этом жанре не важен
И можно писать -ну как на душу ляжет -
Что вижу, о том и пишу?
Немало же слов в словарях...

Вот так я размышляла,*
Узнав об этом жанре.
Взялась за перо - сейчас сочиню.
Подумаешь! Очень легко.
Но нет! Не легко - очень трудно.
Попробуй-ка тему прилично раскрыть,
Когда нет ни рифмы, ни метра,
Да изосиллабизма...*
Так что же осталось-то в стихосложении?
Хорошая лексика, тропы, фигуры,
Красивые образы.
А кроме того нужно знать
Приёмы различные
И много, и много всего, что речь украшает.
А если вы  мне возразите:
- Какие ,мол, это стихи! -
Использую тут же
Я ре-пре-зен-та-ци-ю,
Что всё объясняет нам версификация.


- Ну насочиняла! Теперь давай свою репрезентацию.
- Попробуй, поспорь! Кроме трёх строчек (со звёздочками), все стихи
написаны амфибрахием, а те -три- ямбом.Такое разнообразие в духе этого жанра.И вообще можно обходиться  без размера. И вообще остальные правила написания верлибра соблюдены. А то, что шуточное, - это
тоже не возбраняется.