Много было войн

Римма Шеньшина
    


Старины далёкой красочная вязь:
На коня садится величавый князь,
А княжна младая машет вслед рукой,
Угасает солнце за рекой Окой.
Голубые дали, облака, как дым,
Нелегко расстаться, видно, молодым.
И в глазах суровых залегла тоска….
Где-то за рекою князя ждут войска.
Будет драться соколом князь мой молодой,
Вспыхнет солнце яркое утром над водой.
Золотые кудри, мокрая трава,
Поле боя бранное, страшная молва.
Как бы не бывало, но победа ждёт,
Что же это грустное ветерок поёт?
Над убитым соколом клонится овёс,
Ветер весть печальную вдовушке понёс.
Не было посланника, не было гонца,
А печаль не сходит с юного лица.
Заломила рученьки: «Господи, спаси,
Весть ко мне хорошую с поля принеси».
Не дождалась, бедная, муженька домой,
Ох, придётся деточек ей беречь самой.
А лихого горя, хворей и тоски
Хватит аж до самой гробовой доски.
Пропитала землю солона слеза,
Выцвели от горя синие глаза.
Сколь пролито кровушки на родной земле,
Не приснится даже в самом жутком сне.
Много было войн на Руси у нас.
И сражались насмерть воины не раз.
Плачут горько вдовы, матери и дети,
Не нужны нам войны ни за что на свете!