Блокада

Наталья Кочнова
Много написано уж о блокаде
О боли, страданье, о смерти людей,
О тех 900 днях, о страшной осаде,
О женщинах тех, кто спасали детей.
О том как подростки вместо учебы
На смену со взрослыми шли на завод
Как голод косил и падали бомбы
И так проходили все дни напролет.
За золото хлеба кусок покупали
И чтобы хоть чуточку было тепло
Все книги и мебель свою в доме сжигали,
Всегда и везде жизнь дороже всего.
Читая и слушая воспоминания
Блокадников, выживших в страшные дни
Представить боюсь я такие страдания
Как выдержать это смогли всё они?
Как каждый день видя холодные трупы
Они на Неву шли пешком за водой.
И встретить боялись крысиные группы.
Которые страшно шли на водопой.
Сирена, бомбежка, голод и крысы
Как много смертей, но смогли устоять.
Я выжившим в ноги хочу поклониться,
А также погибшим хочу честь отдать.