Стихи Александра Романова

Лариса Смитцкая
В цвету черемух маленькая пристань,

Парят орлы в задымленных горах.

Качает ветер птичьи пересвисты

На бельевых веревках во дворах.

Клубится пар на грядке огородной,

Смеются стекла парниковых рам…

И в чае привкус речки полноводной

Вдруг ощущаешь снова по утрам.


...Может, надо быть ко всем добрее,

Чтоб глаза повеяли весной,

Чтобы наши души поскорее

Отошли от правды показной?

Не кричать об истинном и ложном –

Надо больше строить и пахать,

И поменьше в этом мире сложном

Кулаками в воздухе махать.


* * *

Растаял снег на тонких ветках,

Сосульки плачут от тепла.

Девчонкой в розовых танкетках

Весна по улицам прошла.

Надела платьице простое,

Раскрыла окна в талый парк.

И свежий воздух новостроек

Дождями первыми пропах.

* * *

Топчут ягоду сочную кони,

Ходят мягко по мокрой земле.

Чуть качаются лодки в затоне,

Гаснут окна в таежном селе.

Вдруг послышатся скрипы уключин,

По студеной реке заскользят.

И таймени на гальке излучин

Свет луны чешуей отразят.

И туманы, как грустные мысли,

Поплывут над лесным большаком...

Над сараями звезды повисли.

На клеенке — стакан с молоком.

* * *

Прохладный сад озвучен птичьей трелью,

И бас шмеля над самой головой,

Мои ладони разом пропотели

От черенка лопаты штыковой.

А цвет черемух яростен не в меру,

Обвисли веток грузные концы.

И, как жуки гигантского размера,

По дымным комьям мечутся скворцы.

Я грудью всей вдыхаю воздух вешний,

Пью ключевую воду из горсти.

Срубил я шест вербовый для скворешни,

А он ростки зеленые пустил.

* * *

Опять тюльпаны в воде расцветают,

И за окном привольно и светло.

В наш класс весенний птицы залетают

И бьются, сумасшедшие, в стекло.

Промчался дождь, и в брызгах наши парты,

И в мокрой сини резок каждый звук.

А ты стоишь, красивая, у карты,

И все мальчишки замерли вокруг.

И я, как все, влюбленными глазами

С последней парты на тебя смотрю...

Нам час, назад о Блоке рассказали,

И я весь белый свет боготворю.