Жираф и шакал

Николай Решетнёв
        БАСНЯ
Шакал решил дружить с жирафом.
Побрёл  к  жирафу  на  приём,
Он  для  него  был  строгим  графом,
Но  очень  лёгким  на  подъём.

Жираф  склонил  от  удивленья
К  шакалу  голову  свою,
Подумал:  может,  без  стесненья
Мне  хочет  подложить  свинью?

- Зачем  пришёл,  скажи,  дружище,
Меня  визит  твой  удивил,
И  что  в  краю  моём  ты  ищешь,
И  как  сюда  ты  угодил.

- Дружить  хочу  с  тобой  я  крепко,
Хоть  малый  я,  а  ты  велик,
И  видимся мы очень  редко,
Так  что  давай  дружить,  старик.

- Постой,  но  как  мы  будем  вместе
За  общей  трапезой  сидеть,
И  будет  очень  интересно
Со  стороны  на  нас  смотреть.

Ты  падаль  ешь,  а  я  с деревьев
Побеги  с  листьями  жую.
Как  видишь,  не  хватает  звеньев,
Чтоб  подвести  под  всё  статью.

И  возникает  опасенье,
Что  падаль  вдруг  я  полюблю.
И  на  твоё,  шакал,  решенье
Без  сожаления  плюю.

И  зря  ты  дружбу  предлагаешь.
Не  проще  ли  тебе  уйти?
Меня  ты  этим  унижаешь.
И  мне  с  тобой  не  по  пути.