Берега ли обрести

Валерий Крайцев
Берега ли обрести…
Или береста кровью брезгует?
Прорубь резвую,
Что у челяди очумевшей в чести,
Рыбарю оробевшему сватай.
Вожжи брошены в эту брешь.
И с веслом никакого сладу.
Кукиш заживо всё ж не съешь!
Хоть и тычут исправно сызмала.
И звала звонко в избу мгла,
Будто мигом могла утешить.
На крюки толку крылья вешать,
Коли небу не взять крыла.
А что ещё?
От лешего за лещиной
Не торопишься к всенощной.
И щегла за щебеты не прощаешь.
В клещи злющие обернись весной,
Коль зима допекла клещами.
Прорасти, горемыка-щавель,
В нашу чинную жизнь постоем.
И откланиваюсь засим…
Если, вправду, чего-то стоим,
То, быть может, и устоим.