Портрет Зинаиды Серебряковой

Ольга Грач
Зинаида Серебрякова. «За туалетом». Автопортрет. 1909

               ..Заплету-ка  я  потуже  косу,
                шпилек в ряд побольше  заколю,
                не  пристали  чтоб ко мне с вопросом -
                так кого ж   я все-таки люблю?...

Утро свежее, прохладная водица,
Солнце плещется в открытое окно,
Ты сегодня хороша, как лебедица,
с шейкой белой, выгнутой спиной

Глаз  агаты огненно   искрятся,
озорством   наполнены  до дна,
знаешь, что сейчас  тобой дивятся,
чувствуешь – такая ты одна!

Ты прекрасна  в утреннем  уборе!
С  нежным, белым личиком  живым
темнота волос каштановая спорит,
отливая  медно-золотым…

Красотой своею вправе ты гордиться-
и не только ею,  дал тебе не зря
дар  художницы, искусства жрицы -
род  творцов -  Лансере и Бенуа!

Будет твой нелегок путь, длинна дорога,
ты познаешь боль  скитаний и разлук…
Сбережешь  талант, тебе  врученный  Богом,
видя сердцем  красоту, которая вокруг…