Случай

Михаил Белоногов
Без умысла и не со злости,
Тем паче, не из озорства
Он помочился на погосте,
Внимая зову естества.
Что мёртвые? - они безгласны
И срама нашего неймут...
Они живому не опасны...
А совесть? - это не к нему.
О чём бы "сапиенс" не думал -
Поступку оправданья нет.
Он сто шагов прошёл угрюмо,
Вновь оседлал велосипед
И покатил лесной тропинкой
К нехитрым утренним делам –
Бродить по рощице с корзинкой,
Вблизи соседнего села.
Искать грибы, срезать семейки
Груздей, волнушек и опят...
Но шевелились мысли-змейки,
И он на кладбище опять
Приехал вымолить прощенье
У Бога и у праотцов...
Для совести успокоенья,
Что потревожил мертвецов?

Как дальше жил тот человек,
Чья хата-пятистенок с краю?
Прощён ли небом имярек? -
Вы спросите? А я не знаю...

2013