Недалёкое прошлое...

Ирина Фихтнер
Из запретных тем и слёз родителей
Выплывал жестокий из веков:
Стыла в венах кровь у мирных жителей
В ожиданьи "чёрных воронков".

Коммунисты взялись основательно
За уничтожение людей.
Без причины, без вины, сознательно,
Ради своих бредовых идей.

Убивали всех без исключения
Будь то конюх или инженер.
Превратились в прах в дыму забвения
Атеист, священник, иновер.

Забирали молча, без свидетелей,
Под покровом полной темноты.
Времени жестокого радетели
Разбивали судьбы и мечты.

"Взяли" деда в ночь предновогоднюю,
В колыбельке плакал мой отец.
"Враг народа", палачам с угодою,
В список внёс его один "подлец".

Расстреляли без суда и следствия
Как шпиона, в маленьком селе.
Можно ль пережить такое бедствие?
Не сломаться, выстоять во мгле?

Но об этом не узнала бабушка,
Верила, надеялась, ждала.
То ль женою верной, то ли вдовушкой
Тридцать лет в тревоге прожила.

Вместе с ним судьбинушку несчастную
Разделили жители села.
Улетели в бездну души ясные,
А война следы их замела.

Половину века шло известие:
"Ваш кормилец без вины сгорел".
Выдали свидетельство о смерти нам,
Где по белому стоит - расстрел.

 05.02.2015

В ночь на 1 января 1938 года органами НКВД был арестован, без вины "осуждён" и через две недели расстрелян мой дед со стороны отца. В эту же ночь было арестовано всё мужское население немецкого посёлка Гоффенталь Мелентьево) в Ростовской области, в том числе четверо братьев моего деда. В одну ночь все женщины посёлка стали вдовами, а дети сиротами. Впоследствии многие из них погибли во время  депортации в Сибирь осенью 1941 года. Большой богатый посёлок исчез с лица Земли. Никому из выживших не разрешили вернуться на Родину. Кому от этого стало лучше?