Милиция или полиция

Лариса Бойцова-Лифшиц
Я знаю, что полицию не любят,
Я в ней служила много лет,
Но понимаю, что-то изменилось
С названием поменялся цвет.

Название "милиция" роднее,
И форма не такая броская была,
И в ней служили люди,
Чьи имена не вызывали зла.

Я не беру период революций,
Мне следствия сродни были дела,
Когда зашкаливала так преступность!
Опасность в каждом уголке ждала.

Мы с интересом смотрим фильмы,
Болеем за милицию всегда,
Однако, мы сотрудников не любим,
А уважали ведь тогда!

И не было у них образования,
Зато все жили интересами страны,
Не претендуя на большие звания,
И льготы были тоже не нужны.

И все тогда их уважали,
И посоветоваться шли,
И в случае опасности бежали
За помощью, без страха и вражды.

Трудились сутками без перерыва,
Не успевая иногда поесть,
Не брали взяток, не глумились,
Достоинства держа за честь.

Попасть в милицию было не просто,
Через такое пропускали решето,
Рентген просвечивал так точно,
Что остальное было всё - ничто.

Я понимаю, время изменилось,
А люди и совсем не те,
И неизвестные в сотрудники явились
Не по призванию, а по нужде.

Теперь расчёт на безопасность -
Сам за себя, пути другого нет.
Все вмешиваться за других боятся,
Полиция посмотрит и уйдёт.

По улице идёт старушка,
А за углом преступник ждёт,
Она его так отметелит!
В другой уж раз не нападёт.

Вот так, друзья, такая жизнь настала,
Пришла пора учиться "карате",
А кадрам полицейским подсказала:
Сотрудников брать по призванию,
В чистоте.

И как бы МВД не называли,
И формами не украшали вновь,
Их функции они не подменяли,
Чтоб граждане питали к ним любовь.

06.02.2015г.