По крупицам

Мария Елагина
                Я только вздрогнула: этот
                Может меня приручить.
                © Анна Ахматова "Смятение"

Собираю тебя по крупицам,
По хрустальным осколкам зеркал.
Ты мне стал беззастенчиво сниться.
Ты мне стал… Ну а кем же ты стал?

Ты не друг, не любовник/любимый -
Полумрак, полусон, полубред,
Полубог… Полно только лишь имя,
Да реестр позабытых побед.

Приручаешь, клянешь, отлучаешь.
Отучаешь от прежних имен.
Не зовешь, но и не отпускаешь,
Хоть и храбрым в миру наречен.

Я же – горькая. Горечь хмельная
Не для выбравших праведный путь.
Так иди!.. Я тебя отпускаю.
Коль оглянешься – не обессудь!