Эта сторона улицы

Наталья Даминова
I
Я сивкам поклонюсь: воспоминаний
Пусть хватит мне на мой короткий век,
И музыка идет наперевес –
Другая, расписная, наливная,
На майские невидимые плечи,
Но от нее час от часу не легче.

II
А улица все на дыбы вставала,
Но - эта сторона, а та, бывало,
Играла в сайки и ждала гостей –
От хлебных и непрожитых горстей,
Сушила простыни, стучала ложкой,
В на вырост отведенные калоши
Вгоняла твой взрослеющий мирок.
Покуда ты был жив и не промок,
Вела тебя веревка бельевая,
Как призрачная точка болевая
На улицу, в начало, наугад –
За невский сумрак, за вишневый сад.

И я по ней пройду, и ты пройдешь,
Когда утихнет дробь, исчезнет дрожь,
Когда почти закончится печаль
На майских покореженных плечах.

III
Храните меня, кони мостовые,
Упрямые, заветные, живые.
Несите свой заученный галоп
По этой стороне, по той, по этой,
Вернуться за утерянной монетой,
А там, уже глядишь, и отлегло.