Чужая боль

Любовь Пономарева 2
(Ах, война, что ты сделала подлая!)


Снаряд накрыл, засыпав всех осколками,
Порушив отчий дом, смешав с землей.
Девчушки хрупкой тело, как иголками,
Насквозь прошил металл волны взрывной.

Но защитить не смог судьбой дарёную:
Сочилась кровь из множественных ран.
Прижав к себе, глотал слезу соленую,
и черпал боль
из всех
глубин
мембран…

Потертые ботинки скособочены,
У курточки - разорванный рукав,
Губа разбухла, волосы всклокочены,
Поддержки посторонней не сыскав,

Взял осторожно,
нежно,
нес заботливо,
Себе в вину поставив этот риск.
Смотрела ночь двоим во след угодливо,
В кольце луны качался тонкий диск,

И ветер-дворник мёл листву опавшую,
Такая отводилась ему  роль,
Пронизывал ознобом грудь озябшую,
Свистел бедой,
деля
чужую
боль.