когда-нибудь ты выйдешь из меня

Соня Пащевская
6 февраля 2015



Когда-нибудь ты выйдешь из меня
в дождливое простуженное утро,
на неподвижность почвы променяв
небесные отливы перламутра,
корабль свой в космической пыли
случайным подарив метеоритам.

И, запрокинув голову, с земли
ты будешь наблюдать, как догорит он.


Ты выйдешь из меня, замки сорвав,
ногами выбив каменные двери;
и эху, что вернёт твои слова,
я выучусь когда-нибудь не верить;
а гул его, что каждый коридор
впитал в себя за время нашей встречи,
однажды протечёт в пустынный двор
забвенья, что вселенную излечит.


Когда-нибудь ты выйдешь из меня
пешком, ползком, трусцою, автостопом;
песком мечтаний адский шум огня
засыпав, сверху брызнувши потопом.

Ты выйдешь из меня вперёд спиной,
из ада сувенир не забирая —
с таким не принимают в двери рая
заложников,
покончивших со мной.