Крым - благословенная Таврида - 1

Георгий Куликов
Херсонес. Среди развалин города беседка-часовня, возведённая на предполагаемом месте крещения князя Владимира. На дальнем плане – Владимирский собор. Фото из Интернета.


Эпиграфом к паломническим заметкам 2004 года сегодня уместно поставить слова  из «Ежегодного послания президента России Владимира Путина Федеральному собранию» (декабрь 2014):    

«В Крыму, в древнем Херсонесе, или, как называли его русские летописцы, Корсуни, принял крещение князь Владимир, а затем и крестил всю Русь (...) Христианство явилось мощной духовной объединяющей силой (…) На этой духовной почве наши предки впервые и навсегда осознали себя единым народом. И это даёт нам все основания сказать, что для России Крым, древняя Корсунь, Херсонес, Севастополь имеют огромное цивилизационное и сакральное значение»
 
 

Автобус  мягко  трогается. Елена, наша  постоянная сопутница от паломнической службы,  подносит к губам микрофон,  здоровается и говорит:

– Ну, а теперь, братья и сестры, давайте вместе помолимся!

«Царю Небесный, Утешителю, Душе истины», – начинает она напевным, хорошо поставленным голосом. Мы подхватываем, но как-то дробно и  нескладно: «Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю». Однако, чем дальше, тем голоса наши  звучат  смелее, твёрже, и  заканчиваем мы молитву уже «едиными усты»: «Прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша».

Лена предлагает спеть «Символ веры».  На удивление,  выпевается  он легко и слаженно – как в родном приходе! Затем трижды поём «Богородицу» и, конечно же, тропарь, кондак и величание чудотворцу Мир Ликийских,  небесному покровителю всякого странника: «Величаем тя, святителю отче Николае, и чтим святую память твою, ты бо молиши за нас Христа Бога нашего». Заканчиваем молитвословие  величанием  «Присноблаженной и Пренепорочной» до заключительного «Аминь», как и предписано православному в утреннем молитвенном правиле.


Крым - благословенная Таврида - 2 - http://www.stihi.ru/2015/02/06/11710

Продолжение следует