Легенда о Камелии

Фаина Мотрук-Сухацкая
Миф-легенда о прекрасном цветке

Сын Афродиты любимчиком был
Женщин прекрасных, но их не любил.
Время бежало, влюбиться пора,
Сыну Любви  ни одна не мила.

Мать разослала повсюду гонцов,
Ищут невесту  все сыну Богов!
Только напрасно шептала молва -
Шлёт мать Амура в другие мира!

Там, на планете далёкой, чужой,
Был он один со своею стрелой!
Свет отражали лишь скалы из льда,
Лёд был на озере, белы снега!

Радуга ярко светила вокруг,
Дев  белоснежных увидел он вдруг!
Пели, играли на арфе все дни,
Как же прекрасны были они!

Волосы дев  обвивали до пят,
Словно ручей  голоса их журчат!
Вся в серебре и одежда была,
Волосы  их  были  из серебра!

Глаз он не видел доселе синей,
Лук подымает Амур  поскорей!
Стрелы он в дев  выпускает не раз –
Только напрасно – ни «да», ни «отказ»!

Так  безразличны все девы к любви -
Сердце Амуру отдать не смогли!
Горькие слёзы расстроили мать –
Сыну в любви кто посмел отказать?!

Женщиной быть недостойны они!
Будут цветком доживать свои дни.
Чудные, белые, красные, роз -
Запаха нет и любовных нет грёз!

Их Афродита Камелией звала,
На удивление к людям послала.
Вот наказанье за холод сердец –
Гордый цветок на Земле, наконец!

Плотные листья на солнце горят,
Яркий бутон, словно девичий взгляд –
Радуют сердце своей красотой,
Душу волнуют судьбой неземной!

Очень похожи цветы на пион,
Воском покрыт, может, розы бутон,
Веточки гладкие и без шипов,
Нежно обнять куст высокий готов!

Эти кусты украшают сады,
В парках цветут, любят песню воды!
Помнят цветы ещё холод и льды,
Музыку арфы волшебной страны!

Радует взгляды прекрасный цветок,
Яркою краской горит лепесток!
Словно девицу из льда и снегов
Куст охранять цветы вечно готов!