Власть

Борис Куркин
Обуяна капризом детским,
Исподлобья глядела дерзко.
Закусила упрямо губку,
Не хотела признать поступка.

Мать и бабушка были в шоке,
Может быть , чересчур жестоки,
Осуждали проступок яро,
Не могли лишь придумать кару.

Как же тут в стороне остаться?
Дед включился в поток нотаций:
Имитируя вид страдальца,
Помотал перед носом пальцем.

Удивленно раскрылся ротик…
Что? И дедушка тоже против?
На нее замахал рукою …
Нет, нельзя допустить такое.

Моментально был стул подставлен,
Моментально был бунт подавлен
Нежным в лысину поцелуем …
Говорят: мы детей балуем.

Кто учил ее этим штучкам,
Дал могущество детским ручкам ,
Что обняли за шею деда,
Торжествуя свою победу?

Дед слезинку смахнул украдкой,
Сердце болью пронзило сладкой…

Боже мой! Будет взрыв эмоций,
Тени Крупской и Песталоцци.
Мать и бабушка спросят строго,
Взыщут с бывшего педагога.

Ниже, дед, ты не мог упасть.
Вот какая бывает власть!

Кировск   31 июля 1985 года